凉宫长门 凉宫长门

[站务]关于文章id不连续的一些说明

in 默认分类 read (48) 文章转载请注明来源!

首先这是一个老生常谈的话题了

文章id的不连续已经不是什么新鲜事了,为什么还要拿出来说呢!

本博客用的是typecho有自动保存的可设置选项,并不想wordpress(我早期所知的)那样需要去改源文件来实现关闭,虽说自动保存有他的好处,但是对我来说并不是什么非常好用的功能,可能个人的思维逻辑不一样,很多时候自动保存就像我们的Git,每次push之后都会生成一个版本,如果是这样的话,我觉得不应该叫自动保存,而应该叫版本保存!

这个id不连续的情况 除去 文章/自定义页面/附件 需要使用id外, 自动保存的也会占用, 然而 这些自动保存的版本并不可见, 结果就是假如有一篇文章, 写了很长时间, 期间自动保存生成了大量的版本, 最终形成的是 大量的id浪费, 和毫无用处的数据垃圾堆积, 这是一个强迫症患者所不能接受的,也许有人会说,把版本清理一下不就好了, 没错!是可以通过清理版本来达到数据垃圾的清理,然而id空档太大,看着还是不顺眼(手动滑稽)!

自动保存的初衷是不然因意外而让博主辛辛苦苦写出来的文章化为泡影,然而也许应该换个思路来实现,自动保存应该单独建立表而不是和用来存放已发布内容的表混在一起

说说自己的吧

id跳号 事实上是因为本站设置的是根据发布时间 降序 来排列的, 所以 当 看到 id 顺序颠倒或者乱序 也不用觉得奇怪

果然我还是不习惯写长博文

本文基于《署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际 (CC BY-NC-SA 4.0)》许可协议授权
文章链接:https://yukimax.org/19-032002.html (转载时请注明本文出处及文章链接)

默认分类

此处评论已关闭

雷姆
拉姆